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Sehr geehrte Damen und Herren,

der IFAB mochte Regel 10 - Bestimmung des Spielausgangs und Regel 14 - Strafstoss in
Bezug auf die Situation prazisieren, wenn der Elfmeterschiitze den Ball versehentlich mit beiden
Flssen gleichzeitig schiesst oder wenn der Ball unmittelbar nach der Ausfiihrung des Elfmeters
das Standbein des Schiitzen beriihrt.

Diese Situation ist selten, und da sie nicht direkt in Regel 14 geregelt ist, neigen die Schiedsrichter
verstandlicherweise dazu, den Schiitzen zu bestrafen, weil er den Ball ein zweites Mal beriihrt,
bevor ihn ein anderer Spieler beriihrt hat, und auf indirekten Freistoss fiir den Gegner zu
entscheiden oder im Falle eines Elfmeterschiessens den Schuss als verschossen zu werten.

Dieser Teil der Regel 14 ist jedoch in erster Linie fir Situationen gedacht, in denen der Schiitze den
Ball absichtlich ein zweites Mal beriihrt, bevor ihn ein anderer Spieler beriihrt hat (z. B. wenn der
Ball von einem oder beiden Torpfosten oder von der Querlatte zurlickspringt, ohne dass ihn der
Torhter beriihrt hat). Das ist etwas ganz anderes, als wenn der Schiitze den Ball versehentlich
mit beiden Flissen gleichzeitig schiesst oder wenn der Ball unmittelbar nach der Ausfiihrung des
Elfmeters das Standbein des Schiitzen beriihrt, was in der Regel der Fall ist, wenn der Schiitze bei
der Ausfilihrung ausrutscht.

Eine versehentliche Doppelberiihrung nicht zu ahnden, ware jedoch ungerecht, da der Torhlter
durch die veranderte Flugbahn des Balls benachteiligt werden kann.

Aus diesem Grund mochte der IFAB das Vorgehen in folgenden Situationen prazisieren:

e Wenn der Schiitze den Ball versehentlich mit beiden Fiissen gleichzeitig schiesst oder wenn
der Ball unmittelbar nach der Ausfiihrung des Elfmeters das Standbein des Schiitzen beriihrt
und:
= der Elfmeter verwandelt wird, wird dieser wiederholt,

= der Elfmeter nicht verwandelt wird, wird auf indirekten Freistoss fir den Gegner entschieden
(es sei denn, der Schiedsrichter entscheidet auf Vorteil, wenn sich dieser dem
verteidigenden Team eindeutig bietet), oder im Falle eines Elfmeterschiessens der Schuss
als verschossen gewertet.

e Wenn der Schiitze den Ball absichtlich mit beiden Flissen gleichzeitig schiesst oder absichtlich
ein zweites Mal beriihrt, bevor ihn ein anderer Spieler beriihrt hat:
= wird auf indirekten Freistoss fiir den Gegner entschieden (es sei denn, der Schiedsrichter
entscheidet auf Vorteil, wenn sich dieser dem verteidigenden Team eindeutig bietet), oder
im Falle eines Elfmeterschiessens der Schuss als verschossen gewertet.

Dieses prazisierte Vorgehen gilt fir Wettbewerbe, die am oder nach dem 1. Juli 2025 beginnen,
darf aber auch von Wettbewerben angewandt werden, die vor diesem Datum beginnen.

The International Football Association Board
Miinstergasse 9, 8001 Ziirich (Schweiz) | +41(0)44 24518 86 | info@theifab.com | www.theifab.com 5/3



Zirkular Nr. 31

Wir danken fir die Kenntnisnahme und stehen lhnen bei Fragen gerne zur Verfligung.

Mit freundlichen Grissen
IFAB

ot

Lukas Brud
Sekretar

Kopie an: FIFA
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